28.12.2023
Gebackener Grünkohl mit Walnüssen und Parmesan
Zubereitungszeit:
Schwierigkeitsstufe:
Mengenangabe:
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Grünkohl
- Olivenöl Harissa
- 1 Teelöffel Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Za'atar
- oder 1 Teelöffel Cafe de Paris Gewürzmischung
- 1/2 Tasse ganzer Wallnüsse
- 1 große BIO-Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- Chiliflocken
- geriebener Parmesan
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, den Grünkohl von den äußeren, beschädigten Blättern befreien und in 10 größere Stücke/Scheiben schneiden.
- Ein Backblech mit Papier auslegen und mit Olivenöl beträufeln. Den Grünkohl in einer Schicht anrichten und mit Olivenöl beträufeln oder bestreichen. Dann salzen, pfeffern und mit Za'atar oder Café de Paris-Gewürz würzen.
- In den Ofen geben und 8 bis 10 Minuten backen, bis die Oberseite leicht gebräunt ist. Herausnehmen, jedes Stück mit einem Spatel wenden und weitere 5 Minuten backen.
- Während der Grünkohl röstet, die Walnusshälften 4 bis 5 Minuten lang leicht in einer Pfanne rösten. Auf ein Schneidebrett legen und grob hacken.
- Die Walnüsse in einer Schüssel mit der geriebenen Schale einer halben Zitrone und fein gehacktem Knoblauch vermischen. Nach Belieben etwas Olivenöl, etwas Salz und Chiliflocken hinzufügen. Alles vermischen und zum Schluss den Saft einer halben Zitrone hinzufügen.
- Sobald sie den Grünkohl aus dem Ofen nehmen, das Walnusspesto mit einem Teelöffel und geriebenem Parmesankäse über allem verteilen. Sofort servieren, solange es noch heiß ist.
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