12.10.2023
Pfirsichkuchen
Zubereitungszeit:
Schwierigkeitsstufe:
Mengenangabe:
Zutaten:
- TEIG:
- 350 g Mehl
- 200 g kalte Butter, kleingeschnitten
- 80 g Zucker
- eine Prise Salz
- 2 Esslöffel Sauerrahm
- 1-2 Esslöffel kaltes Wasser
- __________
- FÜLLUNG:
- 1,5 kg Pfirsiche - Nektarinen, gelbe oder weiße Pfirsiche...
- 1 kleine Tasse Zucker
- Vanillezucker
- Saft einer Limette
- 2 Esslöffel Stärke
- 1 Esslöffel braunen Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Küchenroboterschüssel vermischen.
- Sahne und kalte Butter hinzufügen. Mischen bis die Mischung krümelig wird. Das kalte Wasser hinzufügen, weitermischen und dann mit der Hand weiter kneten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pfirsiche schälen, entkernen, würfeln oder in Scheiben schneiden. Zucker, Vanillezucker und Limettensaft hinzufügen. Gut vermischen und die Stärke hinzufügen. Alles vorsichtig vermengen und beiseite lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teil in drei Teile teilen, 2/3 davon nehmen, kreisförmig ausrollen und ihn in eine Kuchenform geben.
- Die vorbereiteten Pfirsiche auf dem Teig verteilen und die Oberfläche glatt streichen.
- Aus dem restlichen Teig ca. 1 cm breite Streifen schneiden und ein Gitter formen.
- Den Kuchen mit braunem Zucker bestreuen und kleine Butterstückchen darauf verteilen.
- Den Kuchen bei 180 Grad etwa eine Stunde und 15 Minuten backen, bis er eine schöne goldene Farbe bekommt.
- Abkühlen lassen und servieren oder einen Löffel Vanilleeis hinzufügen.
Fangen sie die letzten Pfirsiche der Saison und verwöhnen sich mit diesem fantastischen, saftigen und aromatischen Kuchen. Die Einfachheit der Zubereitung und der Zutaten verhält sich umgekehrt proportional zum Endergebnis. Und wenn man die Butter durch Margarine und den Sauerrahm durch Pflanzenjoghurt ersetzet, hat man im Handumdrehen eine vegane Variante!
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