Pinca - Kroatisches Osterbrot
- 1 kg Mehl (+ ein bisschen zum Kneten)
- 300 g weißen Kristallzucker
- 150 g Butter
- 250 ml Milch
- 2 dcl saure Sahne
- 1 Löffel Öl
- 1 Teelöffel Meersalz
- 1 Löffel Vanillezucker
- geriebene Schale einer Zitrone und einer Orange
- 2 Löffel Rosenwasser
- 2 Teelöffel Orangenblütenwasser
- 3 Teelöffel Vanilleextrakt
- Rum nach Geschmack
- 5 ganze Eier + 2 Eigelbe
- 1 1/2 frische Hefe
- Rosinen und kandierte Zitronen- und Orangenschale nach Geschmack
- 2 Eiweiße zum Bestreichen
- thermostabiler Zucker zum Bestreuen
- Milch langsam erhitzen und Butter darin schmelzen. Vom Herd nehmen und Öl hinzufügen. Abkühlen lassen.
- Hefe in eine Plastik- oder Keramikschüssel bröseln und Zucker hinzufügen. Verrühren (am besten mit den Händen), bis eine flüssig-dicke Sirup-artige Masse entsteht.
- Lauwarme Milch zur Hefe-Zucker-Mischung geben, dann Vanillezucker und alle Aromen, Salz und Rum dazugeben.
- Eier und Eigelb verrühren und langsam saure Sahne dazugeben, dann alles mit der Hefe-Zucker-Milch-Mischung vermengen.
- Nun Mehl zur Mischung der flüssigen Zutaten geben und den Teig kneten. Wenn er kompakt wird, Rosinen und kandierte Orangen- und Zitronenschale hinzufügen.
- Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, mit einem sauberen Tuch abdecken und gehen lassen. Wenn er sein Volumen verdoppelt hat, kneten sie ihn durch und lassen ihn erneut gehen.
- Formen sie nun 4 kleinere Kugeln aus dem Teig und lassen sie etwas gehen. Schneiden sie sie mit einer Schere ein, bestreichen die Kugeln mit geschlagenem Eiweiß und bestreuen sie sie mit thermostabilem Zucker.
- Backen sie sie 35 bis 40 Minuten lang in einem auf 170 Grad vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun sind.
- Wenn sie fertig gebacken sind, lassen sie die Osterbrote etwas abkühlen, schneiden sie sie aus und genießen!

Pinca ist ein traditionelles Osterbrot, das in manchen Regionen auch als Sirnica (Kro. Käsekuchen) bekannt ist. Obwohl es nichts mit Käse zu tun hat, wird angenommen, dass es diesen Namen erhielt, weil Hausfrauen früher anstelle von Hefe Gerinnselteig hineingegeben haben.
Die aromatische und wohlriechende Pinca wird dieses Osterfest auf vielen Tischen stehen und wie es bei beliebten Desserts normalerweise der Fall ist, gibt es dafür zahlreiche Rezepte. Wir stellen ihnen ein bewährtes Rezept vor, das von dem des berühmten Foodbloggers Cukarin inspiriert ist und das wir leicht an unseren Geschmack angepasst haben. Bringen sie neben allen aufgeführten Zutaten unbedingt etwas Geduld mit, dann wird es ihnen nicht an Erfolg mangeln.

Rezepte
Wir bieten ihnen bewährte Rezepte unserer Lieblingsgerichte, kulinarische Tipps und Ratschläge, wie sie Gewürze und Zutaten am besten kombinieren können, um ein umfassendes Sinneserlebnis zu schaffen.
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